关于我们

机构概况

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)成立于2002年8月,在云南省民政厅注册为省级科技类民办非企业单位。主管部门是云南省科技厅。

机构目标:

绿色流域发展成为生态环境保护领域领先的,集实践、研究和倡导为一体的民间组织,并发挥它促进中国流域善治的最大潜力。

机构使命:

研究和倡导流域善治。推动政府、市场和社会三部门利益相关方共同参与流域治理,使流域保护和开发更具可持续性。增强和发挥民间参与和问责能力,使流域开发决策和实施更趋参与、透明和诚信。

促进对环境和社会负责任的经济:绿色的、人民参与和分享的经济。

工作领域:

(1)流域政策倡导:研究和倡导参与式流域管理政策和方法,使其成为政府、企业、民间组织有关流域开发与保护的基本政策和策略。

(2)基层实践:探索、发展和示范推广参与式流域管理:支持、协助基层社区流域可持续利用和保护项目。推广社区适用的水资源管理技术。培训和增强社区参与流域管理能力,通过流域善治,共享流域生态利益。

(3)社会网络建设:形成政府、学术界、企业和民间组织之间生态保护和可持续发展的社会网络,维持信息、经验的交流及争取公民社会话语权。

(4)联合国内NGO,倡导和监督银行业建立和执行绿色信贷政策和措施,控制“两高”类贷款,增加环保类贷款,在流域开发中更好地承担银行业环境和社会责任。

(5)倡导“社会影响评价”,使其逐步成为大型工程、计划和政策的必要评价程序和公众问责的重要方法。