项目与活动

亚投行民间观察 第5期

来源:
绿色流域
发布时间:
2015-09-30 22:22
投行 观察 民间 0

摘要:前言9月初,亚投行在其官网发布《环境和社会保障框架》,并启动利益相关方的磋商程序。相较于筹备之初铺天盖地的报道和讨论,保障框架的发布及磋商程序的启动却未能引来各方发声,国内媒体和智库集体静默。虽然亚投...

前言

9月初,亚投行在其官网发布《环境和社会保障框架》,并启动利益相关方的磋商程序。相较于筹备之初铺天盖地的报道和讨论,保障框架的发布及磋商程序的启动却未能引来各方发声,国内媒体和智库集体静默。

虽然亚投行一直对外承诺高标准的环境和社会保障政策,但保障框架的内容本身及磋商程序的设计安排均存在很多令人诟病之处,在国际公民社会组织中引发了较大争议。

亚投行最新资讯

金立群:亚投行将致力于引导私企进入基础设施投资领域

亚洲基础设施投资银行候任行长金立群19日在新加坡表示,亚投行体现了公私部门企业很好的结合,亚投行将致力于引导更多私营企业进入亚洲基础设施投资领域。 【中国新闻网 2015-9-20】


亚投行项目获6%-10%回报是合理的

李广宇表示:“预算超支、工期延误、采购失误、当地居民抗议甚至项目所在国政治不稳定,这些都有可能导致项目中途夭折或者名存实亡。 对于亚投行而言,这些风险并非难以控制和化解。投资者必须练就一双‘火眼金睛’,通过一套科学的方法和工具,搭建专有的可投资项目库,这些因素将是基建项目投资者的制胜武器。” 【第一财经日报 2015-9-20】


亚投行助力“一带一路”能源合作战略

“一带一路”沿线大多为发展中国家,投资风险较高。还有些投资项目由于忽视社会责任或对当地造成环境污染,可能被以安全审查为由关闭。亚投行的对接,将为防范“一带一路”基础设施的投资风险提供重要保障,因而能很好地帮助参与“一带一路”项目投资的企业避免投资的政治风险、安全风险和更好地承担相关的社会责任。 【中国能源报 2015-9-21】


白宫宣布中美就亚投行达成共识

中方承诺亚投行、亚投行相关机构,以及中国未来主导的新国际金融机构,将遵守最高的国际环境标准和治理准则,以消除美国和其他团体此前对亚投行的最大忧虑。 【华尔街见闻 2015-9-27】


More thorough discussion of AIIB safeguards needed

Civil-society groups worldwide have expressed concern that the China-led Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) may be unnecessarily fast-tracking the drafting of its safeguards policy, considered an important aspect in multilateral lending. 【Bussiness Mirror 2015-9-9】


AIIB must adopt proper safeguards, experts warn

Titi Soentoro, policy adviser to Aksi, called for measures to protect forest degradation, pollution, land grabs, loss of diversity, loss of livelihood, forced eviction and human-rights violations, among other things.

Soentoro added that meaningful consultation with affected people was required. There should also be a mechanism to receive complaints and solve problems. She also stressed the importance of information disclosure. The Nation 2015-9-10



"走出去"战略

1. 冯维江:从治理视角看“一带一路” 2015-8-29
2. 葛剑雄:
被误读的一带一路 2015-9-2
3. 环球网:
日媒:亚洲基础设施建设争夺“一带一路”2015-9-2
4. 走出去智库:
中国丝路基金收购亚马尔项目9.9%股权2015-9-3
5. 程国强:
共建“一带一路”:内涵、意义与智库使命2015-9-5
6. 走出去智库:
巴基斯坦新推1MW以下太阳能和风能净计量法2015-9-13
7.中国经济网:
“一带一路”建设催生多边发展新机制 2015-9-16
8. 中国证券网:
中诚信国际:“一带一路”沿线国家整体评级复杂2015-9-17
9. 新华网:
“一带一路”最新进展如何?听权威官员和央企代表怎么说2015-9-20
10. 百人论坛:
中国怎么和柬埔寨谈“一带一路2015-9-22
11. FT中文网:
“一带一路”的新加坡思路2015-9-23
12. 中国经济网:
“一带一路”投资需注重风险防控 2015-9-24
13. 一财网:
马骏:推动“一带一路”绿色投资 探索发行绿色债券 2015-9-24
14. 一财网:
中科院专家批驳“一带一路”谣言称不是中国特立独行 2015-9-25
15. 一财网:
贸促会:跟中国贸易效率最低的国家集中在一带一路地区2015-9-25
16. 新华网:
“一带一路”要有绿色思维 提升中国走出去战略 2015-9-25


NGO观点


Devex: AIIB releases draft environmental and social safeguards, opens consultations 2015-9-16

Development in Asia need not, should not and must not mean shortchanging a nation’s own citizens, particularly its most vulnerable people and communities, or sacrificing the environment. China — as the leading proponent of AIIB — has the opportunity to cleanse its image of ignoring environmental and social issues in the pursuit of growth.


NGO Forum:公民社会关注亚投行环境和社会保障政策框架草稿的磋商计划

亚洲公民社会向亚投行发出公开信,并就磋商程序提出13条意见和建议,其中包括:

保障政策草稿及所有相关文件都应翻译成当地语言并公开发布;磋商应在区域、国家和地方层面以面对面的形式开展;磋商进程至少持续4-6个月,至少举行两轮;第一轮磋商后,应向意见提供者和外部利益相关方进行反馈,其观点和意见应被反映在更新的草稿中并披露;磋商应对弱势群体给予额外关注并保障性别平等;亚投行应发布有关磋商进程的详细预算;应允许参与者匿名提供反馈和意见;在磋商会结束时,应给所有与会者发送会议记录草稿,并提供评论时限(30天);应在亚投行官网上发布最终通过的会议纪要。

陈渝:亚投行环境和社会保障政策的高标准如何体现? 2015-9-23

亚投行磋商进程安排难以体现其对利益相关方意见的重视:磋商时间安排“急就章”;不采用现场交流仅以“视频或音频”方式进行;英语为磋商唯一语言不设翻译服务。

保障政策的实质内容尚多有疏漏:政策未能涵盖亚投行未来重点投资领域,标准低于国际通常做法;透明度规定不足;责任规定欠缺;申诉机制缺乏。


“良好实践”之三
亚洲开发银行问责机制

亚开行现行问责机制在2012年5月24日开始生效运作。该问责机制包括两方面职能:

-  问题解决。在此程序中,特别项目协调员(Special Project Facilitator, SPF)促成各方达成协议。

-  合规审查。在此程序中,合规检查组(Compliance Review Panel, CRP)对亚开行是否遵守其政策和程序进行调查。

所有的投诉都由合规受理官员(Compliance Receiving Officer, CRO)接收。受理之后,合规受理官员根据申请人的具体诉求将投诉送达特别项目协调员或合规检查组。

满足下列条件,可以向亚开行问责机制进行投诉:

- 两人或两人以上群体中的一员;而且

- 已经或可能直接受到亚开行支持的项目的损害。

- 或者受影响群体的在本地的代表,以及在个别情形下,受影响群体非本地的代表。

投诉受理专员接受投诉并根据投诉人要求将其送交问题解决程序或合规审查程序。

在问题解决程序中,特别项目协调员对投诉是否符合要求做出判定,在各方之间进行协调以促成协议达成,并对协议的履行进行监督。投诉人可以在这个过程中的任何时候要求终止并请求进入合规审查程序。

在合规审查程序中,合规审查组对投诉是否符合要求进行判定并对银行是否遵守其政策和程序进行调查。合规审查组将其调查发现递交银行董事会,由董事会决定是否采取行动。一旦合规审查程序启动,投诉人就不能再就同意事项适用问题解决程序,除非合规审查组认为投诉不符合要求。

问责机制如何运作?

合规受理官员受理投诉之后,会向申请人提供一个关于问责机制的信息指南。申请人必须在21日内决定其希望启动问责机制的哪一个职能(问题解决或合规审查)。之后,合规受理官员根据申请将投诉移交特别项目协调员进入问题解决程序,或移交合规检查组进入合规审查。

问题解决程序的设置目的是在项目发起人和所有其他利益相关方参与下,运用非正式的、以合意为基础的方法协助受影响人群解决特定的问题。特别项目协调员会对其介入是否有利于争议解决进行分析,然后根据分析结果和上面提到的三个标准决定申请人的投诉是否符合要求。


如果特别项目协调员认为投诉符合要求,将通过与申请人会谈、审查项目文件及会见银行工作人员等方式进行审查和评估。之后,特别项目协调员会做出报告,阐明各方的诉求和立场并对争议解决的方法和日程安排提出建议。如果特别项目协调人认为问题解决程序没有意义,可以决定终结这一程序。如果程序继续下去,各方共同商定争议解决的行动计划,包括联合进行事实调查、对话和调解。任何一方都有权在任何时候结束这一程序。

如果各方达成了协议,特别项目协调人将监督其执行。协议达成之后,或问题解决程序因任何原因终结之后,申请人可以要求将其投诉提交合规审查程序。

合规审查程序主要是对亚开行是否在特定项目中违背其政策或程序进行调查。 合规检查组受理一项投诉之后,将其送交银行管理层并要求其在21日内作出回应。检查组根据申请人投诉、管理层回应及其他有关信息决定投诉是否符合要求。如果符合要求,检查组请求银行董事会授权其进行合规审查。

如果董事会做出授权,检查组对银行是否遵守其政策以及银行对其政策的违背是否为申请人或其所属社区带来损害进行调查。 检查组的调查可能包括一次实地考察、会见相关方及书面审查。调查时间的长短取决于问题的复杂程度和申请人声称的银行违规行为的范围。


调查结束之后,检查组对其调查发现进行报告。如果检查组发现银行违背了其政策,银行管理层将对项目合规提出建议。检查组对管理层的提议作出评价,由董事会决定银行最终采取何种行动纠正违规行为。检查组会对补救行动的实际履行进行监督。



关于我们

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)是一家民间环保组织,成立于2002年,持续多年关注并实践可持续的流域管理和社会影响评价的理论和方法;研究并推动绿色信贷政策的制定和完善,分享和讨论中国商业银行、政策性银行和多边开发银行的社会保障政策的制定和执行。

www.greenwatershed.org

www.cgbw.org

地址:云南省昆明市西山区滇池林泉智苑小区8-1-401
邮编:650034
电话:0871-64182395


附件下载: