项目与活动

项目介绍

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-06-21 01:20
项目 介绍 0

摘要:拉市海湿地位于丽江市玉龙县拉市乡境内。流域的汇水面面积为 26560 公顷 。流域四周环山,中间低陷为盆形坝区。坝区的中央即为高原型湿地——拉市海。它是玉龙县境内最大的淡水湖,也是云南省第一个省级高原湿地自然...

       拉市海湿地位于丽江市玉龙县拉市乡境内。流域的汇水面面积为 26560 公顷 。流域四周环山,中间低陷为盆形坝区。坝区的中央即为高原型湿地——拉市海。它是玉龙县境内最大的淡水湖,也是云南省第一个省级高原湿地自然保护区(包括拉市海片区、文海片区、文笔海水库片区以及吉子水库片区)。拉市海以其特殊的地理位置、气候条件、生态环境成为候鸟理想的越冬栖息的。拉市海周围的山区还保存着较为完好的天然林。长期以来,丰饶的拉市海流域为当地群众提供了多种多样的物产,包括:木材、药材、牧草、鱼虾、海菜花等多种资源。此外,拉市海还提供其他各种生态服务如:维护自然生态系统的稳定性,净化水质、野生动物的栖息地,环境教育、科学研究、生态旅游等。


拉市海流管理
拉市海流管理


       拉市海流域主要生活着两个民族。彝族人口约五百万人,居住在流域的上游汇水区,这一地区的森林植被对整个流域起着至关重要的作用。由于生活在高寒山区,农耕受到自然条件的限制,因此他们主要依靠林业和畜牧业为生。然而自 1998 年以来,长江流域实施了天然林禁伐和退耕还林,山区彝族群众的生计和发展受到一定的影响。 
坝区主要为纳西族人民居住,约一万人,主要依靠农业和水产业为生。过去,依靠拉市海肥沃的良田和丰富的渔业资源,把区群众丰衣足食。然而 90 年代中期,为了供应下游丽江古城的景观用水,拉市海筑起大坝蓄水,改变了拉市海生态系统,加之对渔业资源缺乏有效的管理,造成了渔业资源的急剧减损。另一方面,修筑水坝又淹没了大量耕地,坝区居民的生计也受到了挑战。 
2000 年,在美国乐施会的资助下,我们进入拉市海,与当地政府及其他各相关部门协商成立了拉市海流域管理委员会,并负责实施拉市海社区参与式流域管理项目,我们期望: 
·通过社区资源管理和扶贫项目,帮助被边缘化的村民获得粮食和生计保障。 
·通过社区参与式流域管理,当地村民组织的能力得到提升。 
·在流域的利益相关者之间建立参与和协商机制,使政策决策过程肩负弱势群体的利益。 
·倡导可持续流域管理,使流域资源的利用向可持续和更公平的方向发展。 
     “绿色流域”是一个在中国西南倡导可持续流域管理的民间环保组织,我们的目标是向政府和民间推广参与式流域管理的理念,并促进在中国西部实现流域的可持续发展。我们在倡导各级政府实施参与式流域管理的同时,提升社区的能力,使社区有效地参与到流域的管理和发展决策中。


附件下载: