项目与活动

彝族山区生计与可持续发展项目

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-06-25 15:41
项目 0

摘要:拉市海上南尧彝族村位于滇西北的丽江市拉市海的西北面山区,有8个社共500人,占拉市乡总人口的4%。山上森林茂盛,生物多样性丰富,有1200多种植物种类,其中300多种有药用价值,还有上百亩的杜鹃群落和高山草甸。森...

拉市海上南尧彝族村位于滇西北的丽江市拉市海的西北面山区,有8个社共500人,占拉市乡总人口的4%。山上森林茂盛,生物多样性丰富,有1200多种植物种类,其中300多种有药用价值,还有上百亩的杜鹃群落和高山草甸。森林在涵养水源、防止水土流失和泥沙淤积等方面发挥着重要的作用,为拉市海获得清洁稳定的水源提供了保障。另外,良好的生态环境为许多野生动物提供了栖息地,黑熊、猕猴、白腹锦鸡等几十种野生动物生活其间。

但是,由于高寒的自然条件、交通不便造成的相对闭塞,彝族山区经济、社会发展程度都相对滞后,他们祖祖辈辈都靠山吃山,主要从林业中获取收入,群众生活水平普遍偏低。上世纪八九十年代的商业性伐木也造成了森林的退化和严重的水土流失。为了保护人类赖以生存的生态环境,1998年国家开始施行天然林禁伐和退耕还林政策。彝族同胞为保护天然林,耕地大大减少,生计出路受到限制,他阿门主要靠国家发放的退耕还林补偿款过日子,贫困状况难以改变。如,彝族社区以洋芋为主食,而洋芋产量有限,在没有其他收入来源来购买足够粮食的情况下,村民几乎每年中有半年的食物都得不到保障。

国家在一定年限内对村民进行退耕还林补偿,这并不是长久之计。在没有找到新的发展模式之前,若停止补偿,彝族社区的森林资源可能会再次受到损失。因此,保护和利用好当地丰富的生物资源、培育新的生产方式对提高当地的彝族生活水平,加强民族团结、保护流域生态有特殊的重要意义。

我们的目标

   创建海拔3000米以上流域水源林区的彝族社区可持续发展的模式,为山区居民生活寻找一条可持续的发展之路。同时,也为中国众多高海拔地区人民的发展提供可借鉴的模式。


我们的工作

选取项目试点村——洋芋厂。洋芋厂是距拉市海最远也最偏僻的一个彝族村社。海拔3000多米,全村26户,共75人,主要的粮食作物为洋芋,经济来源主要靠退耕还林补偿和少量的牲畜养殖,村民生活普遍比较贫困。

2000年绿色流域在洋芋厂进行了参与式农村评估后,引导洋芋场村民成立了以保护和合理利用资源为目标的流域管理小组,小组成员由村民民主选举产生,各成员工作也都有详细的分工。我们的工作是通过流域小组来组织村民实施,同时培养社区发展的骨干力量。流域小组的活动有:

l 保护生态资源

l 修建山区公路

l 帮助孩子们上学

l 妇女能力建设

l 在生态保护基础上发展新的生计



保护生态资源

2000年绿色流域对洋芋厂的村民进行了参与式的流域资源保护规划。在规划中,妇女积极地参与其中,她们的意见也得到了充分表达。通过参与式流域资源保护规划,村民生态保护的意识得到提升,认识到毁坏森林、破坏生态就是断绝子孙后代的生存之路,只有保护好环境了,他们才可以世世代代生活在这里。之后村民们成立了自己的护林队,制定了生态保护的村规民约和护林员工作规范等。每年端午节他们都对护林员进行一次工作评选,并由每户拿出十元钱作为护林员的酬劳。从此,彝族社区的森林资源在村规民约的约束以及护林员的辛勤管护下,得到了一定程度的保护,彝族村民也从以前的“毁林人”变成了现在的 “护林人”。


修建山区公路


彝族村5个村社一直不通公路,村民们需要的物资只能靠人背马驼。建房用的瓦在山下是0.4元左右每片,但运到村子里每片瓦就涨到1.5元左右,运输成本超过购买价格的三倍。公路的建设对彝族村民来说显得非常重要。


   2001-2002年,绿色流域和拉市乡乡政府共筹资10万元,村民投工投劳修建了连接拉市海坝区和彝族山区的长达21公里的山区公路,并达到村村通路。公路的畅通,方便了村民同外界的沟通,降低了物资的运输成本,也带来社区经济状况的改变。现在村里的特产可以方便地运到山下销售,需要的物资也很容易地运回村里。有了通畅的道路后,拉市乡政府于2004年帮助彝族社区引进了与德国合作的太阳能电站建设项目,从此彝族社区也实现了村村通电。

帮助孩子们上学

   山区彝族生活普遍贫困,加之地处偏远,许多孩子都没有条件到学校上学。整个社区有将近半数的孩子没有上学或辍学,这些没有上学或辍学的孩子中大多都在家里放牛牧羊。为了帮助孩子们上学,让他们学习文化知识,绿色流域不仅在社区开展了助学行动,还引进了希望工程,解决了村里80多个小孩的上学难问题。


妇女能力建设

在绿色流域的农村参与式评估中,调查人员充分尊重妇女的意见和需求,采用了农事历和社会性别分工等方法进行分析。发现,受传统观念的影响,村里妇女和男人都很缺乏两性平等的意识,妇女的社会地位还较低。原因是彝族妇女普遍受教育少,大多数不懂汉语,这大大阻碍了她们与外界的交流。男人受教育程度则相对要高些,便支配了家里的经济收入,把握了家里的决策权;在评估中部分妇女也提出想学汉语、学讲纳西话,学科技、学种植等,希望能得到相关的培训与帮助。

根据妇女的发展需求及洋芋厂的现状,为了促进男女两性平等,让妇女参与到流域管理中来,共享项目成果,从2000年开始,绿色流域通过流域小组开展了提升妇女社会地位的项目,以帮助妇女发展。如,小额信贷项目、妇女免费身体检查、开办妇女夜校和开展社会性别意识培训等。

1.小额信贷项目

绿色流域筹资由乡妇联执行的小额信贷项目从2000年起开始运作。通过小额信贷妇女引进优良品种开展养殖业、开设小商店等。该项目使彝族村的生活条件有所改善,妇女因为能赚取部分经济收入在家庭中的地位也得到了一定提高。

2.开办妇女夜校

2003年绿色流域在洋芋厂村开办了妇女夜校,并一直持续到现在。为了保证妇女的学习质量,根据实际情况,又陆续制定一些管理制度(包括考勤制度和激励制度),并不断对妇女的教学内容进行改编和完善。同时,为了保护和弘扬彝族的传统文化,丰富妇女的生活,学校每周除了教妇女文化知识外,也组织她们进行传统的彝族打跳活动。

妇女夜校的开办,使妇女从不会识字到能够认上百个常用汉字;从不会说汉话到能够和外来者进行简单的汉话交流;从不懂数数,到能够计算收入-------这些改变,使得她们能够在政府的组织下到广东打工,并获得一些经济收入。这样,她们的自信心得到了提高,并勇于参与到项目管理和家庭经济发展中来,积极表达她们的看法,她们的意见也受到男人的尊重。

3.社会性别培训

为了进一步使村民了解社会性别和生理性别的区别和联系;清楚社会性别的形成过程和可改变性;把社会性别视角融入项目活动中,绿色流域又开展了社会性别培训活动,让参与者建立男女平等和伙伴关系的观念。


在生态保护基础上发展新的生计

彝族山区目前主要靠国家退耕还林款维持生计。退耕还林补贴停止时,如还没有建立起新的生计,流域水源林恢复的成果又将得而复失。利用好现有的生态资源,发展种植业为主、生态旅游和养殖业为辅的生计才是适合当地可持续发展的道路。


1.生态旅游

洋芋厂彝族村自然条件优越,环境优美,森林资源保存完整。

首先,植物资源丰富,有1200多种植物种类,其中有300多种有药用价值,还有上百种野生菌类。

其次,丰富的野生植物资源为野生动物提供了较好的栖息地,彝族村周围的山林中有黑熊、野猪、猴子等40多种野生动物,还有难计其数的鸟类。

第三,洋芋厂三面环山,地势险峻。悬崖、峭壁、怪石林立,当地人称有三十三峰七十二洞,可登山探险。山顶有十里杜鹃、高山草地,玉龙雪山景观扑面而来。此地非常适合徒步旅游。

第四,彝族村中民风淳朴,是体验彝族文化与风情的好去处。村民可为旅游者提供吃住,旅客便可体验彝家生活,晚上还可与村民一起共舞。

这些优美的自然环境,纯朴的民族风情,对洋芋场开展旅游业奠定了一定基础。目前,为了开展生态旅游,绿色流域协助洋芋厂在村中建设了一个彝族文化展示中心,展示他们传统的生产生活用具等。并对村中一些基础设施进行改造,以便接待游客。现在,洋芋厂已经基本具备了接待游客的条件,同时绿色流域也正在对它进行宣传与推广。

2.引进优良羊种,发展养殖业。

养殖业一直以来都是洋芋厂彝族村民除退耕还林补偿外最主要的经济收入来源。但是,由于缺少养殖技术和有效的管理措施,加上地处偏远,洋芋场的养殖业仍处于比较落后的状态。羊种几乎没有得到更新,致使羊的品质在不断的退化。而就洋芋场本身来讲,它拥有丰富的森林与高山牧场资源,养殖业有很大的发展空间,所以发展养殖业是解决彝族村民生计问题的较好途径。

 为此,绿色流域筹资协助流域小组向丽江市玉龙县畜牧局购买了两只种羊,用于村民改良羊的品质。同时,又为他们提供饲草籽种解决冬季饲草不足的问题。

3.培植高产值替代作物

(1)种植脱毒洋芋

洋芋厂主要的作物是洋芋,也少量种植苦荞,燕麦等。由于彝族社区的洋芋种植方式问题,洋芋容易染病且退化严重,产量较低,需要引进脱毒洋芋籽种。绿色流域筹资给每户村民发放了第一代的脱毒洋芋种200公斤,以此为基础村民便可逐年替换退化的洋芋。

(2)种植高山经济作物

洋芋厂药用植物资源十分丰富。村民农闲时也会上山采药,获得收入。利用当地条件种植中药材,也是一条村民创收的途径。

为此,2008年绿色流域协助流域管理小组寻找较适合当地的药材品种,在洋芋厂开展了中草药的示范种植,并进行推广。

首先,带领村民到玉龙县生物创新办和丽江市高山作物研究所访问,了解各种草药的种植技术,以及各种中药材的市场行情。

之后,根据种植技术难度以及市场行情,筛选出实验种植的中药材品种(即:黄芩、续断、芸木香),进行实验种植。种植试点选择在拉市海上南尧彝族村五社和二社,共9户示范户。药材种植后,每月都请技术人员到村里查看药材的生长情况,并对村民进行病虫害防治和田间管理的培训,及时发现问题并指导村民解决问题。

同时,项目与中草药收购公司取得联系,使其与村民签署了收购合同,保障今后药材的销售。

   

 未来的工作

彝族山区项目目标是创建海拔3000米以上彝族社区流域保护与可持续发展的模式,为山区居民生活寻找一条可持续的发展之路,同时也为中国众多高海拔地区人民的发展提供可借鉴的模式。目前我们的工作已经取得一个阶段性的成果,但这只是一个开始。今后两年我们将继续努力,将工作做得更细,带动彝族社区的发展。


附件下载: