项目与活动

亚投行民间观察 第8期

来源:
绿色流域
发布时间:
2015-12-26 22:26
投行 观察 民间 0

摘要:前言截至12月25日,17个意向创始成员国已批准《亚投行协定》,亚投行正式成立。开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。对于外界关注的能源项目,金立群表示亚投行管理部门将尽快制订能源...

前言

截至12月25日,17个意向创始成员国已批准《亚投行协定》,亚投行正式成立。开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。

对于外界关注的能源项目,金立群表示亚投行管理部门将尽快制订能源贷款政策,来确定是否为燃煤发电和核电等项目提供资金支持。亚投行将高度重视环境与社会政策,在工作中不断完善环境与社会框架政策文件。

本期NGO观点:乐施会对亚投行“环境与社会保障政策框架”咨询的建议,公民社会对亚投行应该尽量减少支持燃煤电厂的建议。


亚投行最新资讯

华尔街日报中文网亚投行成立在即 开业筹备谨慎推进 2015-12-2

金立群表示,亚投行不会无视贷款、环境以及反腐败标准而参与竞次行为。美国方面此前已表示对这一点持保留态度。经济学家表示,亚投行开始进行贷款决策时将面临真正的考验,届时该行需要兼顾几十个成员国的观点,同时还需要在坚持金融、社会和环境标准的同时快速采取行动。


纽约时报中文网:亚投行(一):中国重建世界经济秩序的权杖 2015-12-5

美国担心,中国会借着这家银行,以自己的方式制定全球经济议程,抛弃西方国家长期倡导的环境保护、人权、反贪腐措施等治理标准。美国把矛头指向了中国现有的记录,像是借贷给不稳定的政府、推进不必要的基础设施建设计划、以及在赔偿金微乎其微的情况下迫使村民离开家园。

就目前看来,中国似乎在两个极端之间行走。在一些有争议的议题上,比如董事会的构成、项目监管及采购的问题上,中国通过做出让步平息了批评。但中国并未放弃控制权,在亚投行将如何处理气候变化或劳工权益等重大议题上引发了关切。比如,亚投行还在权衡是否核准燃煤火力发电厂。


日经中文网:除菲律宾外的56国完成签署亚投行协议 2015-12-10

作为亚投行创始成员国宣布参加的57个国家中,除菲律宾之外的56个国家在12月9日之前完成了协议的签署。第一笔融资预计自2016年春季至夏季实施。首年度融资规模将为15-20亿美元。


德国之声:德国说话算话 成为亚投行第四大股东2015-12-21

德国向亚投行提供45亿美元资金,成为全球第四大股东,也是亚洲区外最大的股东。德国驻华大使馆表示,德国兑现其对亚投行工作提供迅速有效支持的承诺,并将在亚投行履行职责任务、遵循国际标准方面予以关注和积极支持。


中国经济网:《世界经济黄皮书》指出:亚投行未来发展面临挑战 2015-12-23

亚投行在评级方面存在一定劣势。首先,评级机构可能担心亚投行的主要股东缺乏运营多边金融机构的经验,欠缺项目和知识储备;其次,评级机构对亚投行的运营准绳能否符合国际标准也会有所顾虑……国际社会对于亚投行的主要批评意见之一,是质疑亚投行能否在业务运营中坚持高标准。


新华网:亚投行正式成立 明年1月开张运营 2015-12-25

截至12月25日,包括缅甸、新加坡、澳大利亚、中国等在内的17个意向创始成员国已批准亚投行协定,股份总和占比达到50.1%,协定生效,亚投行正式成立。亚投行开业仪式暨理事会和董事会成立大会将于2016年1月16-18日在北京举行。理事会和董事会成立大会将选举亚投行行长和各选区董事,审议通过银行业务、财务、人事等方面的重要政策文件。


新华网:透视亚投行诞生后的六大焦点——对话亚投行候任行长金立群 2015-12-25

金立群说,亚投行初期重点融资领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等行业。亚投行成立后将召开董事会讨论银行的贷款政策,包括项目融资标准。有关政策文件将在董事会批准后对外公布。

对于外界关注的能源项目,亚投行管理部门将尽快制订能源贷款政策,并递交董事会决策。面对亚洲地区旺盛的能源需求,如何应对气候变化和环境恶化等严峻的问题,将是巨大的挑战。亚投行管理部门将会根据董事会的决策,来确定是否为有关成员国提出的燃煤发电和核电等项目提供资金支持。

亚投行还将成立内审部门,审查业务合规、评估银行绩效等。亚投行将高度重视环境与社会政策,在工作中将不断完善其环境与社会框架政策文件。


Devex国际政治与经济论坛For NGO leaders, safeguards can make or break AIIB, BRICS bank民间组织领导人认为,亚投行和金砖银行的成败取决于环境与社会保障政策 2015-11-23

Many questions remain unanswered, specifically how the bank intends to apply the vaguely worded environmental and social standards to its operations and the degree to which the bank will disclose environmental and social impact assessment results. International NGOs and local civil society are also questioning if and how AIIB and NDB plan to release information to affected communities and concerned citizens.


Jakarta Globe雅加达环球报:AIIB $1b to Finance Coal Development in Indonesia亚投行为印尼煤炭开发融资10亿 2015-11-27

AIIB – as opposed to other multilateral lenders like ADB or the World Bank – allowed its financing to be used for Indonesia’s coal-fired power plant projects, Robert Pakpahan, director general of debt management at the Finance Ministry, said.

However, he clarified later that no deals have been signed.



中国“走出去”战略

1.证券时报网:多地银监局将“一带一路”纳入考核 众银行急抢项目 2015-11-20

2.经济参考报:一带一路油气合作瞄准六大领域 2015-11-26

3.经济参考报:银行升级一带一路境外金融战略 2015-11-27

4.WWF中国:分享国际金融机构经验 WWF发布“一带一路与绿色金融系列研究”报告 2015-11-27

5.福布斯中文网:中国“一带一路”政策对周围邻国有何影响? 2015-11-28

6.中国新闻网:“一带一路”首个电网合作项目在老挝投产 2015-11-29

7.证券日报:亚投行月底前将正式成立 “一带一路”投资主题迎重要催化剂 2015-12-2

8.新浪财经:梁海明:“一带一路”下亚洲金融该如何合作 2015-12-7

9.中国智库网:薛力:中国“一带一路”战略面对的外交风险 2015-12-7

10.中国新闻网:王毅谈“一带一路”:突出互联互通与产能合作两大重点 2015-12-12

11.FT中文网:“一带一路”显现成果尚需时日 2015-12-14

12.一财网:“一带一路”的金融战略与挑战 2015-12-14

13.一财网:德勤:四成国企海外投资不受“一带一路”影响 政企分开是国际化重要趋势 2015-12-19

14.凤凰国际智库:为什么印度大力支持亚投行,却反对一带一路? 2015-12-22

15.观察者网:王义桅:柬埔寨对“一带一路”的十大担心 2015-12-24



NGO观点


亚投行“环境与社会保障政策框架”咨询乐施会提出建议 2015-10-5

原文见乐施会网站英文.

具体意见:

公开咨询过程:扩大公开咨询范围和形式,增加亚投行管理层与相关利益方的面对面交流,包括政府机构、私营企业、社会组织及原住民代表。将草案翻译成本地语言。提供操作流程草案。延长框架草案收取书面意见的时间,并允许对操作流程草案提出意见。

非自愿移民:ESS2应明确包含旨在加强、保障弱势和边缘群体的土地权利,并特别关注妇女的权利。实现此目标的措施包括:进行土地产权稳定性评估;对项目影响区域内所有土地产权进行参与式的、透明的确认和记录,包括租赁、补贴使用以及获取权;制定相关行动计划,对现有居住权形式提供法律保障,并将每个受影响个人、家庭或社区的土地产权获得法律确认作为保障政策目标实现的必要条件。提供土地产权法律保障的方式应尽可能地建立在受影响人群熟悉的、符合当地法律法规以及具有法律效力的产权制度上。无论婚姻、民事和社会状况,都应保障妇女的土地产权,实现土地制度无差别待遇和性别平等。

框架草案标准2中的漏洞:建议ESS2应用范围扩大到所有因银行资助项目而进行经济补偿或迁移的人群;并在ESS2下纳入明确的利益共享和可持续发展目标。

粮食安全:建议在框架中增加相关规定,筛除会对粮食安全产生不利影响的项目。

原住民:承认由《联合国原住民权利宣言》提出的自由、事前和知情同意原则。在框架最终定稿前,有必要与原住民代表就该原则及原住民相关要求进行有实质意义的咨询。

此外,还包括对申诉机制、环境分类、国家系统、分阶段的方法、金融中介机构、尽职调查和人员配置的建议。


银行信息中心等15NGO亚投行应该尽量减少对燃煤电厂的支持2015-10-22

本文有11项重要注释,篇幅所限,未一一列出,建议点击原文阅读。

高碳排放项目的公共融资常常与全球发展目标(包括2℃温控目标)相违背,越来越多的人已对此达成共识。近年来,一些国际金融机构和国家政府已经认识到,投资燃煤电厂尤其与它们的发展目标不相符。意识到煤炭给气候带来的严重后果,多边开发银行(如世界银行、欧洲投资银行和欧洲复兴开发银行)都对燃煤电厂公共融资采取了严格的限制,如中国、英国、德国、法国、荷兰和北欧国家。

鉴于最近中美两国的承诺中保证,确保新的国际金融机构坚持环境与治理高标准,并符合其他多边发展银行及国家政府对煤炭限制政策的最佳实践,亚投行《环境与社会框架》应该纳入限制电厂融资的排除政策,只对那些满足每度电少于500gCO2排放标准的电站融资。

煤炭项目的公共融资也包括支持燃煤电厂依赖的相关基础设施,如矿山、港口、铁路以及输配电网。根据环境与社会风险管理的国际最佳实践,亚投行不应该对相关设施融资,特别是煤炭开采或运输,或为促进新燃煤电厂电力传输配送的融资。


关于我们

云南省大众流域管理研究及推广中心(绿色流域)是一家民间环保组织,成立于2002年,持续多年关注并实践可持续的流域管理和社会影响评价的理论和方法;研究并推动绿色信贷政策的制定和完善,分享和讨论中国商业银行、政策性银行和多边开发银行的社会保障政策的制定和执行。

www.greenwatershed.org

www.cgbw.org

地址:云南省昆明市西山区滇池临泉智苑小区8-1-401
邮编:650034
电话:0871-64182395

E-mail:greenwatershed@163.com


附件下载: