项目与活动

项目介绍

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:15
项目 介绍 0

摘要:在可持续发展战略的指导下,经过数十年的探索积累,我国在环境影响评价领域已经积累了相当丰富的理论和实践成果,包括评价范围、原则、程序、方法和技术等。在2002年10月28日通过的《中华人民共和国环境影响评价法》...

在可持续发展战略的指导下,经过数十年的探索积累,我国在环境影响评价领域已经积累了相当丰富的理论和实践成果,包括评价范围、原则、程序、方法和技术等。在2002年10月28日通过的《中华人民共和国环境影响评价法》中,明确要求对国土规划、土地利用总体规划、城市规划,区域、流域、海域开发利用规划,以及工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等10类专项规划进行环境影响评价。由此,不但将环境影响评价上升到法律高度,而且首次将规划环评纳入评价范围,并赋予其重要的战略地位,被誉为我国环境影响评价制度的重大完善。

 然而,审视整个环评法中,尚无“社会影响”的内容,有关社会部分的内容也仅限于对公共参与的程序性要求。目前国际上社会影响评价的发展重点已逐步向战略评价环节转移,强调从整个决策链(战略、政策、规划、计划、项目)的源头预防和解决社会问题,而我国绝大部分的理论探索和实践应用都还集中于项目评价。可以说,与当前逐步完善的环境影响评价制度相比,社会影响评价在我国的发展尚处于起步阶段,所受重视程度远远不够,法律保障、评价标准和方法,以及专业化的管理、评价机构都较为缺乏。

参与式的社会影响评价,尊重并承认受影响群体对他们亲身所受影响进行评价的权威性,将有效促进评价的针对性和说服力。其基础就是要求规划、评价与管理人员真正参与到和当地群体的对话、协商中。项目策划中,我们将灾害管理与社会影响评价相结合,将小流域管理与社会影响评价相结合,将社区发展与社会影响评价相结合。希望通过预测、评价项目与社区人文环境之间的相互影响和适应程度,将社会可持续发展目标和对社会因素的关注纳入项目进程,为决策者提出更加科学合理及社会可接受的建议,尽早预防、避免灾害,缓解消极的社会影响或社会问题,并为项目地区的人口提供更为广阔和可持续的发展机遇。

绿色流域通过倡导使政府将社会影响评价纳入大型开发项目审批过程,通过能力建设使受影响社区和NGO能够运用社会影响评价方法,参与大型项目决策,最后达到更加公正的结果。在2002年完成的漫湾电站移民社区的社会影响评价报告得到朱镕基总理的重视。在三江并流世界自然遗产保卫运动中,为三江并流社区群众进行社会影响评价培训,使他们有理有据有策略保护家园和自然遗产。2004年,三江并流地区的水电移民代表到北京,参加联合国水电与可持续发展大会,他们的声音和诉求被广泛听取。2005年至2009年。在国内许多省份为NGO举办培训社会影响评价的理论和方法。甚至给一些党校的教师培训大型工程社会影响评价和决策。其它活动包括绿色流域与云南大学共同主办了漫湾环境影响和社会影响调查报告会。绿色流域与中国社科院、自然之友合作在北京举办怒江和漫湾环境和社会影响研讨会,以获得思想库的支持并进一步影响决策者。 其他形式还有举办NGO讨论会、媒体合作、网络传播。2011年至今,已为北京、广州、云南的多所高校、社会团体及政府行政单位主讲了三十余场社会影响评价讲座。

 目前,“社会影响”在许多政府、政协和学界有关和谐社会会议上成为出现频率较高的关键词。然而,社会影响评估作为科学发展观的制度建立还需要政府和各利益相关方,特别是代表受影响群体的相关NGOs艰苦不懈的长期努力。另一方面,水利水电建设在未来几年将规模巨大,其社会影响可能对社会和谐稳定形成极大的挑战。建立社会影响评估制度的意义重大,工作艰巨又刻不容缓。

绿色流域的愿景是通过发动众多NGO和公众参与社会影响评估的科研、实践和倡导的努力,中国逐步建立社会影响评估制度。即通过立法和制定政策确立决策程序,对可能造成严重社会影响的大型开发项目及政策必须进行社会影响评估,评估结论具有一票否决的权威。


附件下载: