项目与活动

社会影响评价讲座推荐

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:19
讲座 评价 社会 0

摘要:社会影响评价是一门新兴的管理学——决策学学说。它的基本概念,是人们在准备开展重大工程建设和制定政策时,不仅要先做出技术——经济评估、环境评估,还应该就其可能产生的社会影响进行评估。也就是说,要研究事件...

社会影响评价是一门新兴的管理学——决策学学说。它的基本概念,是人们在准备开展重大工程建设和制定政策时,不仅要先做出技术——经济评估、环境评估,还应该就其可能产生的社会影响进行评估。也就是说,要研究事件对各种不同的人群会产生什么影响、人们会做出什么反应,以制定相应的工作方案,最大限度地预防和减少不利影响。

社会影响评估理论引入中国后,一直局限于工程项目评估的范围,应用面窄、知道的人很少。我们将其应用重点从工程引向行政行为,并用解读近期中国一系列引人注目的重大事件的方式介绍它的基本观点:如用厦门PX项目事件说明公众参与在环境影响评估制度中的核心作用、用瓮安事件说明社会影响的可积累性、用孟连事件说明参与式决策的重要性、用郭美美事件说明信息公开对社会影响的重要性、用深圳“禁电”说明社会影响评估报告的时机地位和作用、用安平限电事件等说明体制上的问题是造成大量不良社会影响的根本原因等。发生这些事件的深层次原因,都是因为不重视社会影响;用社会影响评价的学说能清晰、准确地分析出问题所在。这一学说对中国当前的实际有高度的针对性和适用性。

我们认为,广泛宣传和推广这一理论,能够从源头上有效地消除、减少和缓解社会矛盾,有利于和谐社会的建设,有利于推进社会管理创新,适合当前“四群”教育的需要。讲座重点面向各地党政领导、组织、宣传、党校、政法委、公安等部门和大学师生、社会科学研究机构、社会团体、NGO、公众讲坛等。现已在云南省广播电视厅、省社科院、大理州、中央民族大学、中国农业大学、中山大学、云南大学等地举办过20场。如有需要,可应邀前往举办讲座。讲座时长以3至4小时为宜。


云南大众流域研究管理及推广中心(绿色流域)

联系人:林 扬 电话:13312551159;

杨云枫电话:15287189509,4182395



林扬简况:

先后在云南省委政策研究室、云南省政府办公厅等单位,从事调查研究、文件和省领导讲话起草、课题研究、政务信息等工作。现已退休。


附件下载: