项目与活动

凉山彝族民族艺术团与拉市村民文化交流活动

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:34
凉山彝族 文化交流 艺术团 0

摘要:3月24日,凉山彝族妇女儿童发展中心主任侯远高对绿色流域拉市海彝族项目进行访问,在交谈的过程中,侯主任了解到拉市海的彝族是从凉山搬过来的,目前还保留有比较原始的彝族文化,正好到3月底之前的这段时间,由中心...

3月24日,凉山彝族妇女儿童发展中心主任侯远高对绿色流域拉市海彝族项目进行访问,在交谈的过程中,侯主任了解到拉市海的彝族是从凉山搬过来的,目前还保留有比较原始的彝族文化,正好到3月底之前的这段时间,由中心催生的凉山彝族民族艺术团在丽江的彝族乡镇进行巡演,侯主任就提出可以让他们的艺术团到拉市海为上南尧的彝族和下南尧的纳西族进行演出。艺术团主要是通过浅显易懂的彝语戏剧表演,进行彝族民族文化的展示和禁毒、防艾的宣传教育。 

siqitu1

siqitu

         从3月25日开始,绿色流域拉市海项目办人员就开始着手准备艺术团到南尧进行文化交流的事,先后与拉市乡政府、南尧村委会进行沟通,取得他们的支持,并进行相关的接待准备。 
        3月27日下午,艺术团到达拉市海,晚上,项目人员给艺术团介绍绿色流域在拉市海的项目,介绍完毕,双方就项目进行了探讨。 
        3月28日晚,由西湖流域小组组织西湖村、打渔村打跳队同艺术团进行民族文化联欢活动,参加此次活动的村民(包括儿童)达到了一百多人,活动的内容有纳西族传统歌舞表演、彝族传统乐器表演、彝族歌舞表演、纳西和彝族同台联欢等。 
         3月29日下午,艺术团到南尧进行演出,前来观看演出的人有国民委的官员、上南尧彝族、下南尧纳西族,甚至还有慕名而来的云杉坪的彝族,参加的人员达到300多人。艺术团的演出,除了让村民感受到彝族的传统文化,同时,对毒品和艾滋病有了更深的认识,深受感染和教育。          

附件下载: