项目与活动

项目介绍

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:55
项目 介绍 0

摘要:绿色信贷这一概念关注金融家们对其投资的环境与社会影响的责任,其核心在于发掘银行在创造对环境和社会负责任的商业实践方面的潜力,开发绿色产品和服务来实现金融杠杆对经济活动的调节和可持续发展引导。虽然绝大多...

绿色信贷这一概念关注金融家们对其投资的环境与社会影响的责任,其核心在于发掘银行在创造对环境和社会负责任的商业实践方面的潜力,开发绿色产品和服务来实现金融杠杆对经济活动的调节和可持续发展引导。虽然绝大多数对环境和社会造成或者可能造成严重影响的大型项目的背后都少不了金融资本的支持,但绿色信贷并不是一开始就存在于金融体系的内生概念,而是经历了一个随着全球范围内无节制和非理性的资源开发活动对自然和社会环境破坏的日益加剧而逐渐发展的过程。银行对其环境和社会责任的重视很大程度上来源于外界的压力,储户对银行“有道德投资”的要求、多元利益相关者的诉求、银行投资收益的压力、法律的约束和政策的导向共同促使银行开始探索超越传统商业管理模式的新的理念和方法,从而使绿色金融的理念逐渐成为国际银行业的共识和实践。以NGO为中坚力量的公民社会运动成为推动银行感受到压力并努力实现这种转变的重要力量。

如今,中国银行业不仅是中国经济发展的重要推动力,其全球发展战略也正使其成为全球经济体中不可忽视的新生力量。然而,近年来,许多由于环境和社会问题引起国际社会广泛关注和当地社区强烈谴责的基础设施建设项目背后都能看见中国银行业巨头的身影。遗憾的是,尽管重大环境事件常常成为全社会关注的焦点,为污染企业和项目提供资金的银行尚未真正进入公众视野。自2007年中国国家环保总局、中国人民银行与中国银监会联合出台被称为“中国绿色信贷政策”的《关于落实环保政策法规防范信贷风险的意见》以来,一系列针对银行业环境和社会责任的文件相继出台。这些文件进一步完善了中国绿色信贷政策体系,显示了政府加大对绿色金融发展支持和监管力度的决心。然而,绿色信贷的本质是银行改变过去单纯以逐利为目标的经营理念,通过其对资金流向的强大控制作用实现经济增长与环境和社会的可持续的良性互动。如果说这是一场革命的话,让银行革自己的命是很困难的。那么,在实际操作层面,中国的银行是不是真如其《企业社会责任报告》宣称的那样“践行社会责任、助力绿色经济”呢?银行究竟是在 “变绿”还是在“漂绿”?公民社会,尤其是致力于银行环境社会责任倡导与监督的中国环保NGO,应该成为而且已经成为推动中国的银行重视和承担其业务活动的环境和社会责任的重要力量。

绿色流域在绿色信贷倡导方面的努力和实践始于2002年。十年中,我们通过翻译出版国外银行及NGO组织有关银行环境和社会责任的研究报告和其他著作、创建“中国绿色银行观察网”、以及对国内超过200家NGO进行培训,将绿色信贷的基本理念和倡导方法引入中国并初步建立了中国绿色信贷NGO倡导的网络;我们通过与国内和国际NGO伙伴联合举办以中国绿色金融为主体的研讨会,开始了搭建政府、学界和公民社会沟通和交流平台的尝试;我们与倡导网络中的核心伙伴团队一起,通过与国内主流财经媒体共同举办“中国绿色银行创新奖”评选,将NGO的观点和呼声传递给中国的银行界及公众,并以此为契机开始了与银行的对话;我们在信息收集、数据分析和案例研究的基础上,连续三年(2009、2010、2011)完成并出版《中国银行业环境记录》(NGO报告),对中资上市银行的年度环境表现进行追踪、描述、评估和排名,让中资银行持续感受到建立在科学分析和中立评价基础上的NGO监督和鼓励,也为公众和决策者提供了解中资银行环境足迹的机会和渠道;我们还针对重大的环境污染个案进行信息公开特别行动,探索追踪污染项目资金来源和推动政策进步的更有效方法和路径。

在多年的研究、倡导和实践中,我们积累了经验,也发现了问题;我们不断看到项目继续推进的重大意义,也时时体会到前行的挑战。我们将协手相关合作伙伴,在中国绿色信贷倡导的路上走得更远、更踏实。


附件下载: