项目与活动

民生首家绿色金融 专营机构启动

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:55
民生 启动 金融 0

摘要:近日,中国民生银行在东城区设立首家绿色金融专营机构,以优先支持东城区“北京绿色金融商务区”的发展,并为北京环境交易所“合同能源管理投融资交易平台”提供全面而专业的金融服务。民生银行“绿色企业金融服务中...

近日,中国民生银行在东城区设立首家绿色金融专营机构,以优先支持东城区“北京绿色金融商务区”的发展,并为北京环境交易所“合同能源管理投融资交易平台”提供全面而专业的金融服务。
民生银行“绿色企业金融服务中心”将提供包括基金托管服务,并购贷款业务、分离交易业务、短期融资券、中期票据等多种信贷产品,加大 “绿色信贷产品”供给、建立绿色审批通道,与北京绿色经济共同发展。同时,民生银行将加大信贷产品和衍生产品的创新力度,为企业提供投资理财、财务顾问、结构化融资、融资租赁等金融服务;研究并试行绿色股权、知识产权、碳排放权质押等标准化贷款融资模式和低碳金融产品,有效解决中小型环保企业融资难问题,为节能环保提供更多金融支持。
据介绍,民生银行设立“绿色企业金融服务中心”后,将密切结合国家产业政策和市场实际,优化信贷结构,配置信贷资源,将业务重点定位于国家产业政策鼓励的节能环保、新能源、低碳行业等领域,继续积极支持包括天然气、电厂排放、污水处理、固废处理等类型的企业,同时,随着市场环境和金融服务水平的不断完善,将进一步整合相关资源,开发多种形式的低碳金融创新产品,与符合国家节能减排和环保要求的企业和项目按照“绿色信贷”原则积极开展合作,探索绿色金融和低碳金融的发展之路。

附件下载: