项目与活动

绿色信贷标准9月有望启动试点

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:57
绿色信贷标准 启动 有望 0

摘要:绿色信贷标准有望率先在河北破题。 河北经贸大学绿色金融研究所所长王小江6月20日对本报记者表示,接到国家环保部布置的任务,他正在牵头起草绿色信贷的系统性标准,大概在今年9月或10月完成,届时将首先在河北省进...

绿色信贷标准有望率先在河北破题。

河北经贸大学绿色金融研究所所长王小江6月20日对本报记者表示,接到国家环保部布置的任务,他正在牵头起草绿色信贷的系统性标准,大概在今年9月或10月完成,届时将首先在河北省进行试点,然后向国家层面上报。该标准名称为《绿色信贷指导标准》,或《绿色信贷基础指导目录》。

在绿色信贷系统性标准尚缺位的情况下,各商业银行正以各自的方式推进,近期的动向包括:中国银行5月颁布实施《支持节能减排信贷指引》、民生银行在东城区设立首家绿色金融专营机构等。

接受本报采访的银行界人士认为,在短期内绿色信贷对盈利肯定会有影响,但前路会越走越顺,要做好绿色信贷服务,银行最需练的内功是提高对绿色产业的分析能力。

绿色信贷系统性标准缺位

尽管国家有关部门已经出台数个有关绿色信贷方面的指导意见,但是由于缺乏系统性标准,各银行在具体执行的时候标准不一。

“在政策层面,已有一些关于绿色信贷标准的描述,但不够全面、系统,缺乏一个专门的绿色信贷产业目录,于是也就没有在产业目录基础上的相关信贷政策。”中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对本报记者分析。

目前,各个银行对绿色信贷数据的披露方式也不一样,从三大国有上市银行情况来看,建设银行在近日发布的社会责任报告中披露,建行截至去年年末绿色信贷项目余额为1810.97亿元;中国银行在2009年年报中披露,其去年绿色信贷发放额为1244.94亿元;工商银行最近没有披露有关绿色信贷余额的具体数字,不过其去年发布的新闻稿称,截至去年6月末,该行的绿色信贷项目贷款余额已近4000亿元。

从这些披露的数字可以看到,各行的绿色信贷标准不一,目前,王小江正着手研究制定统一的标准。他表示,要把原则性的内容变成具体可行动的细节标准,起草依据则是国家的相关政策。

从绿色信贷实践看来,分析产业能力成为其首要命题。

“中国银行业喜欢抵押方式,而环保产业本来就没什么可抵押,银行从业人员由于缺少对行业的深入认识而不敢发放贷款,或者是要求提供担保。”中行公司金融总部客户关系总监黄金老博士称。

中行试验绿色信贷指引

尽管国家层面的绿色信贷保准体系尚未出台,但一些银行已迈开了探路步伐。

中国银行近日颁布实施了《支持节能减排信贷指引》,中行人员在接到客户的贷款申请后,对照《指引》去判断是否发放贷款。黄金老在接受本报采访时表示,中行是第一家制定战略性新兴产业信贷政策和指引的银行。

《指引》把节能减排行业分成三类行业,包括重点支持类、允许类和禁止类,涉及十五个行业:火电、水电、核电、风电、光伏和太阳能发电、生物质能发电、新能源汽车,新材料、钢铁、水泥、造纸、有色金属、玻璃、煤化工、风电设备。《指引》对这些行业细化了行业信贷投放的具体标准和措施。

黄金老指出,《指引》包括两个层面意思,一个层面是通过信贷促进各个行业的节能减排,比如火电装机容量在30万千瓦以下的就不予以贷款,与此有关的是,对于某些特别能促进节能减排的生产工艺和方法,中行给予支持;另外一个层面,是对于清洁和绿色产业的支持。

此外,中行已经陆续在内部发布出台《部分行业主动退出标准指导意见》、《加强信贷管控工作的通知》等风险管控措施,将“两高”行业和落后产能列为限制支持类或加快退出类,并在同业间率先对这些产能实行行业地区限额管理,特别是在授信审批中,上收了部分“两高”行业的审批权限,实行“环保”一票否决制。截至一季度末,中行受控行业信贷占比已下降超过1个百分点。


附件下载: