项目与活动

绿色经济和绿色工业已是大势所趋

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:57
大势所趋 绿色经济 绿色工业 0

摘要:每经网6月27日讯(每经记者 田文会 发自北京)绿色经济和绿色工业已是大势所趋。温家宝总理近期也提出要采用铁的手腕淘汰落后产能。为此,工行、中行等银行纷纷布局绿色信贷和绿色金融。 到今年5月底,工行直...

每经网6月27日讯(每经记者 田文会 发自北京)绿色经济和绿色工业已是大势所趋。温家宝总理近期也提出要采用铁的手腕淘汰落后产能。为此,工行、中行等银行纷纷布局绿色信贷和绿色金融。

      到今年5月底,工行直接用于绿色信贷项目的贷款余额达到4200亿。截至一季度末,中行投放绿色工业的信贷资金已突破1800亿元。

      工行信贷业务总监刘子刚在“2010年中国绿色工业论坛绿色金融分论坛”上表示,工行已经将客户的环保风险进行全面分类和管理,这个基础性工作工行在整个银行业中做得最完备,目前工行把近7万户的贷款按照四级九类标准全面进行划分,对于不同环保分类的客户采取差别化管理。
工行将进一步研究推出涉及绿色信贷的产品和业务的新流程模式,重点探索和实践与碳排放、节能减排有关的新产品。

       中行副行长陈四清介绍,今年上半年,中国银行已就风电、节能、环保、新能源汽车等九大绿色产业深入开展研究,率先提出了绿色新型产业的信贷策略。下一步,中行将主动落实国家关于产业、节能、环保等方面的政策要求,进一步细化相关的信贷资源。
 

      陈四清表示,中行将重点支持技术水平成熟、市场环境完善、符合国家产业政策的水电、风电、核电等产业的发展,大力扶持工业、交通、电网、家庭等节能领域及相关设备的制造,积极支持城市生活的污水处理、工业污水处理等减排效益突出的产品。中行还侧重促进清洁能源和节能环保产业的规模化、集约化发展。

       在创新产品与服务方面,中行将在投资银行领域,通过风险投资、IPO前置,以及帮助绿色企业IPO上市的投行业务,来帮助企业获得信贷资金以外的支持。

      作为后工业时代的高端经济模式,绿色工业具有资本密集型、技术密集型和知识密集型的运行特点,对金融的依赖性更强,对金融服务的要求更高。

         “从低碳信贷到低碳银行,还存在很大的差距。迫切需要进一步加快绿色金融体系的建设,迅速提升银行业服务绿色经济的水平。”陈四清说。

       他认为,应允许商业银行试水碳金融的衍生工具,允许条件成熟的部分中外资银行适当参与碳金融衍生市场的交易,扩大碳交易的市场规模。商业银行应积极创新低碳金融产品,积极研发以排污许可证作为抵押品的创新型金融产品,积极探索创新体系。


附件下载: