项目与活动

“绿色金融推动绿色经济”论坛在津举行

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:58
绿色金融推动绿色经济 论坛 在津 0

摘要:9月10日,由民间环保组织“绿色流域”、“创绿中心”、“天津绿色之友”等机构共同举办的“绿色金融推动绿色经济”论坛在津举行。   “绿色经济”是今年6月“联合国可持续发展大会”提出的旨在推动全球范围内经济...

 

9月10日,由民间环保组织“绿色流域”、“创绿中心”、“天津绿色之友”等机构共同举办的“绿色金融推动绿色经济”论坛在津举行。

9月10日,由民间环保组织“绿色流域”、“创绿中心”、“天津绿色之友”等机构共同举办的“绿色金融推动绿色经济”论坛在津举行。

  “绿色经济”是今年6月“联合国可持续发展大会”提出的旨在推动全球范围内经济发展方式的革命性转变。这是一种社会包容的、环境友好的、资源节约的允许和促进环境、社会和经济可持续发展的模式。

  据了解,在过去20年中,气候、生物多样性、能源、粮食、水资源等危机,以及全球整个经济的危机正在加剧。尽管危机的起因不同,但却有相同的特征:即金融资本的配置不当。例如,大量资本倾注于不可持续的以化石能源为基础的高耗能、高排放的产业,忽视对气候减缓以及适应的投入。

  此次论坛,希望民间环保组织积极向政府、银行、企业、公众和多元利益群体倡导并形成互动,使绿色信贷政策在银行等金融机构得到有力执行,“两高一资1”行业、企业和项目得到严格控制,达到环境保护和绿色经济的发展。

  论坛期间,与会的18家中国本土环保组织共同发起“绿色信贷民间倡议”,即:促进绿色信贷政策和绿色经济发展已在不同利益群体间取得基本共识。民间环保组织将通过与倡导对象形成跨界合作,通过共同参与式的社会学习过程获得多赢成果。同时,民间环保组织也将一如既往的发挥社会监督者的作用,确保绿色信贷的落实更为有效、透明。

  本次论坛还发布了以绿色流域为主十多家民间组织共同参与的银行环境表现的分指标排名和综合排名结果。兴业银行、上海浦发银行、中国工商银行、招商银行和中国建设银行名列综合排名前五位。

  本次论坛的主办方之一,绿色流域执行主任于晓刚说:“中国民间环保组织一直在以实际行动,监督并阻止对环境和社会产生不利影响的企业环境违法行为。近几年,随着国家绿色信贷政策出台,中国的环保组织开始追溯企业动力的源头――银行贷款,影响和监督银行贷款的决策,进而推动企业节能减排,发展绿色产业。这是一场民间环保运动从反应式向主动式的转变,是民间参与公共政策决策的尝试,也是民间环保运动在经济领域主流化的尝试。” (记者霍艳华)

附件下载: