项目与活动

绿色信贷民间倡议行动

来源:
绿色流域
发布时间:
2018-07-18 14:59
民间 0

摘要:在9月10日召开的“绿色金融推动绿色经济”论坛上,与会的各家中国本土环保组织共同发起“绿色信贷民间倡议”,旨在向政府、银行、企业、公众和多元利益群体倡导并形成互动,使绿色信贷政策在银行等金融机构得到执行...

在9月10日召开的“绿色金融推动绿色经济”论坛上,与会的各家中国本土环保组织共同发起“绿色信贷民间倡议”,旨在向政府、银行、企业、公众和多元利益群体倡导并形成互动,使绿色信贷政策在银行等金融机构得到执行,严格控制“两高一资”行业和企业项目。


 

 

绿色信贷民间倡议行动

为了推动中国绿色信贷政策落实进而促进中国绿色经济的发展,与会的40家中国民间环保组织发出倡议,以积极的态度参与推动绿色信贷、绿色金融以及绿色经济转型相关决策的形成过程并组成有力的社会监督,使相关决策得到实际有效的执行。


中国以往的发展模式已显现不可持续,耗能、污染日益严重,必须转变经济发展方式,调整经济结构,走低碳、资源高效型和社会包容型的绿色经济[1]之路。从2007年至今,中国绿色信贷的发展证明,通过银行业务的改良、创新,达到对环境和社会负责任的资源配置和社会资源引导,是实现绿色经济较为有效的途径之一。


中国民间环保组织一直在以实际行动,监督并阻止对环境和社会产生不利影响的企业环境违法行为。近几年,随着国家绿色信贷政策出台,中国的环保组织开始追溯企业动力的源头――银行贷款,影响和监督银行贷款的决策,进而推动企业节能减排,发展绿色产业。这是一场民间环保从反应式向更加主动式环保行动的扩展,是民间参与公共政策决策的尝试,也是环保在经济领域主流化的尝试。


绿色信贷民间倡议行动的界定、愿景和目标

绿色信贷民间倡议行动可界定为:民间环保组织积极向政府、银行、企业、公众和多元利益群体倡导并形成互动,使绿色信贷政策在银行等金融机构得到有力执行,“两高一资[2]”行业、企业和项目得到严格控制,达到环境保护和绿色经济发展的目的。

 “绿色信贷民间倡议行动”的中期目标(3-5年)是提升行动者在绿色金融议题的专业性和工作能力;通过行动者积极参与绿色信贷政策制定及监督政策的落实,使政府能持续完善政策、加大监管力度;使银行严格控制“两高一资”类贷款和积极支持环保类贷款。


绿色信贷民间倡议行动策略

促进绿色信贷政策和绿色经济发展已在不同利益群体间取得基本共识。面对这一发展趋势,任何一方都将遇到挑战和机遇。民间环保组织应当并可能通过与倡导对象形成跨界合作,通过共同参与式的社会学习[3]过程获得多赢成果;同时,中国的民间环保组织也将一如既往的发挥社会监督者的作用,确保绿色信贷的落实更为有效、透明。以下列出倡议行动者与主要利益相关方的互动:

与政府互动:民间环保组织需要倡导政府,并参与绿色信贷政策制定过程,监督政策落实,推动信息透明。一方面通过倡导把绿色信贷提升为国家战略层次和具有约束力的政策,以充分发挥绿色信贷的重要作用。另一方面,通过展开在地调查,让政府监管机构了解各地银行执行绿色信贷情况,支持和推动政府依法惩治不负责任的银行和企业,纠正不作为的或保护主义的地方行政行为,进一步增加政策执行的力度、深度和广度。

 与银行业互动:银行是绿色信贷执行的主体,民间环保组织和公众需要对银行执行绿色信贷情况进行监督,一方面通过观察、记录和年度评估银行的绿色信贷业绩和不足,促使银行做出结构性和整体性的改善;另一方面对银行和金融机构违反绿色信贷政策的行为进行即时揭露,促其及时纠正。环境和社会保障政策的执行能力是目前银行急需的绿色信贷核心能力,获得这种能力的最佳途径来自实践和社会互动。民间环保组织因此可以积极就违规在建和已建的两高项目和对社区产生不利影响的项目与银行展开互动,包括信息公开、听证、质询、网络舆论推动和监督。在与民间组织的互动中,银行也将形成对环境和社会影响的评估与管理能力。

与企业互动:企业是绿色信贷和绿色经济政策的对象和受益方。然而,企业将经历一个艰难痛苦的转型过程。民间环保组织一方面要积极支持绿色信贷惠及更多的低碳及对环境友好的绿色企业。另一方面,也要揭露支持两高企业的资金链,督促银行收回、或停止贷款,有效约束企业环境的违法行为,使企业有充足压力和动力向绿色企业转型。

与受影响社区互动:获得银行贷款项目和企业的生产行为如果对当地和更大范围的人类社区产生影响(或潜在影响),民间环保组织应该提供支持(包括能力建设),使受影响社区的(特别是弱势群体的)诉求以及影响和损失知会贷款银行,协助他们与贷款银行展开互动,以达到这些影响得到避免、最大程度的减少或足实的补偿。

与更加广泛利益相关方的互动:绿色信贷的利益相关方还包括:银行存户、股票投资人、债券持有人、纳税人(对国有股份的权利)。鉴于这些利益相关者绝大多数都有愿望在获得回报的同时确保银行贷款和投资不会对环境、社区及其他人产生不利的影响,民间环保组织应当进一步联合这些利益相关方,对造成不利影响的银行贷款进行问责。


倡议行动的能力建设

绿色信贷民间倡议行动是一种创新的工作方式,行动者认识到现阶段的紧迫需求是能力建设。倡议行动者需要掌握更多的绿色金融知识,了解国内外先进的银行环境和社会可持续政策和标准,明了绿色经济对绿色信贷的需求,把握与多元利益相关方互动的技巧,熟识社会网络和媒体的方法。这既需要有积极学习的态度,提升行动能力,也需要有积极迎接挑战的态度,在行动中提升能力。

与会的40家中国民间环保组织充分认识到绿色信贷促进绿色经济、环境保护和社会包容性发展的意义,以及民间环保组织在其中可以起到的积极推动作用,自愿参与绿色信贷民间倡议行动,并吸引更多的民间环保组织加入此倡议。


2012年9月10日

中国,天津


附件下载: